- Подробности
- Категория: ПРОКТОЛОГИЯ
- Просмотров: 11
Рейтинг: 5 / 5





Внутренний геморрой - это патология кровеносных сосудов прямой кишки, ввиду которой происходит варикозное расширение венозных узлов, которые расположены под слизистой оболочкой. Внутренний геморрой чаще характеризуется хроническим течением. По статистике, от 4 до 6% населения страдает данным заболеванием. Весьма часто с проблемой внутреннего геморроя сталкиваются после родов женщины.
Причины возникновения
Принято считать, что внутренний геморрой - заболевание, непосредственно связанное напрямую с образом жизни человека. Обычно причиной развития данной патологии может стать недостаточная физическая активность, преимущественно сидячий образ жизни, так как это провоцирует застой крови в области прямой кишки и способствует возникновению внутренних геморроидальных узлов. Излишняя физическая нагрузка также является фактором риска развития узлов. Несоблюдение режима приёма пищи, неправильное питание или употребление большого количества солёных и острых продуктов может привести к уплотнению каловых масс, что в свою очередь повышает вероятность возникновения внутреннего геморроя, потому что твёрдый кал способен повредить слизистую оболочку прямой кишки, а частые запоры провоцируют дальнейшее развитие геморроидальных узлов. Злоупотребление алкоголем ведет к ослаблению сосудов и повышает вероятность развития венозных узлов. Помимо этого, к потенциальным причинам внутреннего геморроя относят наличие лишнего веса или опухоли в области малого таза, так как это приводит к ухудшению кровообращения кишечника и, как следствие, кишечным дисфункциям.
Кроме всего перечисленного, риск развития внутреннего геморроя в значительной степени закладывается наследственностью, поскольку большую роль в образовании данной патологии играет индивидуальное строение и размер кавернозных образований в дистальном отделе прямого кишечника.
Симптомы внутреннего геморроя
Основной симптом внутреннего геморроя - это наличие варикозно расширенных узлов, которые могут появляться в просвете прямой кишки. На первых стадиях заболевания узлы могут быть практически незаметны и не доставлять человеку никакого дискомфорта. Но с течением времени без правильного лечения возможно увеличение узлов, их выпадение из просвета прямой кишки и травматизация. Также могут появиться неприятные ощущения в области анального отверстия, зуд и лёгкое жжение. Последствием травмирования геморроидального узла является кровотечение, как правило незначительное, но при запущенной форме внутреннего геморроя возможны сильные анальные кровотечения, угрожающие жизни.
Диагностика
Практически невозможно диагностировать внутренний геморрой на ранней стадии (по причине его бессимптомности). При подозрении на внутренний геморрой проводится пальцевое обследование прямой кишки, в ходе которого врач определяет наличие варикозных расширений, их плотность и количество. В редких случаях также применяется метод ректороманоскопии или аноскопии.
Важно провести дифференциальную диагностику внутреннего геморроя с опухолью прямой кишки, потому что некоторые симптомы довольно похожи.
Виды заболевания
Внутренний геморрой классифицируется по следующим стадиям заболевания.
Для I стадии заболевания свойственно почти полное отсутствие симптомов. Геморроидальные узлы имеют совсем маленькие размеры и даже незаметны в просвете. Изредка (при их случайной травматизации) может появиться ощущение дискомфорта в кишечнике.
На II стадии заболевания узлы могут периодически показываться в просвете кишки (при чрезмерной физической нагрузке или поднятии тяжестей). Также нередко у больных возникает ощущение дискомфорта и “инородного тела” в прямой кишке.
III стадии внутреннего геморроя характерно большое количество воспалённых варикозно расширенных узлов, которые, выпадая наружу, сами не втягиваются и могут быть вправлены внутрь только вручную. На третьей стадии заболевания возможны частые кровотечения и трещины прямой кишки.
На IV стадии болезни узлы воспалены и не поддаются ручному вправлению. Такие люди испытывают постоянные болевые ощущения.
Действия пациента
При подозрении на внутренний геморрой рекомендуется обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможное ухудшение состояния.
Лечение внутреннего геморроя
На ранних стадиях заболевания практикуется консервативная терапия (применение венотонических препаратов и местных обезболивающих). При обнаружении внутреннего геморроя III и IV стадии показано хирургическое вмешательство для иссечения варикозно расширенных сосудов. Также применяют альтернативные техники, такие как электрокоагуляция, лигирование латексными кольцами и др.
Осложнения
Пренебрежение лечением при внутреннем геморрое на IV стадии может привести к возникновению воспалений прямой кишки, анальных трещин и обильных кровотечений.
Профилактика внутреннего геморроя
Для профилактики внутреннего геморроя рекомендовано вести активный образ жизни, соблюдать режим питания и питаться здоровой правильной пищей. Также рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Категории
-
АЛЛЕРГИЯ
-
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ПИЩЕВАРЕНИЯ
-
БОЛЕЗНИ КРОВИ
-
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
-
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
-
ГИНЕКОЛОГИЯ
-
ДЕРМАТОЛОГИЯ
-
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
-
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
-
ЛОР
-
МАММОЛОГИЯ
-
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
-
ОНКОЛОГИЯ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
-
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
-
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
-
ПРОКТОЛОГИЯ
-
ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
-
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
-
РЕВМАТОЛОГИЯ
-
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ И РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
-
СТОМАТОЛОГИЯ
-
ТЕРАПИЯ
-
ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ
-
УРОЛОГИЯ
-
ФЛЕБОЛОГИЯ
-
ХИРУРГИЯ
-
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ